Plagas.
-GUSANOS ROJOS Y BLANCOS DEL ARROZ:
se trata de las especies Ortocladius sp. (larvas rojas) y Cricotopus sp.
(larvas blancas parduzcas). Pasan el invierno en estado larvario, pero al inicio
de la primavera aparecen los adultos de la primera generación. La hembra
realiza la puesta sobre aguas mansas y claras. La puesta es mucilaginosa, y
cuando el arroz está emergido, las puestas se quedan adheridas a los tallos.
Las larvas pasan por cuatro estadios hasta alcanzar los 12-16 mm. de longitud,
estando caracterizadas por sus diferentes tonalidades.
Las larvas de 3ª y 4ª edad ocasionan
fuertes daños en las siembras, alimentándose de las raicillas de las plántulas,
además pueden dar lugar a un encamado precoz, que se produce cuando los
tratamientos no alcanzan una eficacia suficiente o ha empezado el ataque de la
primera generación. Las larvas de color blanco devoran el interior del grano de
siembra.
-Control:
-El momento de la aplicación de insecticidas
viene determinado por el tiempo transcurrido entre la inundación de la parcela
y la siembra.
-Realizar tratamientos tempranos.
-Realizar pulverizaciones o
espolvoreos contra los adultos en vuelo.
-Aplicar tratamientos al agua,
contra las larvas que se desarrollan en ella, a los pocos días de la siembra,
dejando el agua estancada 48 horas.
-PUDENTA O CHINCHE DEL ARROZAL: son
los insectos denominados Eusarcoris inconspicuus y Eusarcoris perlatus, que
causan graves daños en el arrozal y algunos hasta en el arroz elaborado. Los
adultos miden entre 5-6 mm. de longitud, siendo su coloración, recién realizada
la muda, rosa pálido, al cabo de unas horas y dependiendo de la exposición de
la luz, adquieren el color pardo. La hembra realiza la puesta en varias veces
sobre las partes aéreas, hojas y espigas de la planta de arroz, o de algunas
hierbas adventicias presentes en los arrozales. La pudenta pasa por cinco
estados larvarios, todos ellos desprovistos de alas funcionales. Las larvas de
primera edad se alimentan de las espigas de arroz, causando graves daños debido
a la necesidad de alimentos para completar su desarrollo. Se trata de un
insecto migratorio, cuya emigración comienza a finales de septiembre hasta
mediados de noviembre, según el insecto va llegando al estado de adulto.
-Control.
-Dada la evolución de la plaga, se
recomienda realizar un seguimiento parcela por parcela, iniciándose este
control siempre por las parcelas más adelantadas. Mientras se observen larvas
de primera edad no se debe intervenir. Se aconseja esperar a que sólo aparezcan
larvas de 2ª y 3ª edad.
-Destrucción de la vegetación espontánea
después de la recolección y en los márgenes que circundan el arrozal.
-Realizando la captura de los
adultos mediante manga caza-insectos.
-Los tratamientos son generalmente
aéreos, excepto en pequeñas parcelas , donde el agricultor realiza los tratamientos
con mochila. Si la invasión de los adultos invernantes es intensa, se
efectuarán dos aplicaciones: una contra la 1ª generación, a finales de julio o
primeros de agosto y una segunda aplicación a primeros de septiembre, sobre la
2ª generación. En la siguiente tabla se muestran las materias activas más
empleadas:
-TALADRADOR DEL ARROZ: (Chilo
supressalis),se trata de un lepidóptero originario de los países asiáticos.
Los adultos son pequeñas mariposas de 11-25 mm. de longitud, de color blanco
amarillento con un punteado distribuido de manera irregular, estos viven entre
ocho y diez días, apareándose a los dos días de su transformación en adultos.
La puesta se realiza en el envés de las hojas y más raramente en el tallo,
siempre a la sombra, protegida de la luz y de los vientos secos. Las larvas se
desarrollan totalmente sobre el cultivo, mudan cinco veces, transcurriendo
entre cada muda unos cinco a seis días. En el primer estadío, viven en el
exterior de la planta, para posteriormente penetrar en ella. Se presentan tres
generaciones completas sobre el arrozal, teniendo tres máximos de vuelos de
adultos.
Los daños causados por las larvas de
la 1ª generación no son muy importantes, pues solo ocasionan ligeras
podredumbres que no afectan al desarrollo posterior de la planta. Especialmente
importantes son los daños causados por las larvas de la 2ª, ya que al perforar
y penetrar en los tallos llega a afectar a la granazón.
-Control.
-La lucha química se basa en
realizar dos o tres tratamientos aéreos, uno por generación, siendo el primero
de ellos ultra bajo volumen, empleando como productos Piridafention, en las
zonas más próximas a los humedales y Fenitrotion en el resto; ambos a una dosis
de 1.7-1.8 l/ha.
-En la lucha biológica tenemos
diferentes métodos: la suelta de parásitos naturales de los géneros
Trichogramma y Apanteles; y a veces con parásitos ovífagos. Otro método es el
empleo de feromonas mediante el trampeo masivo (elimina los machos mediante su
captura de forma que las hembras queden sin fecundar) y el confusionismo sexual
(basado en la disrupción del comportamiento sexual de los machos, por la
elevada concentración de vapores de feromonas sintéticas en la atmósfera
próxima al cultivo).
-TIJERETAS DEL ARROZAL: se trata de
las pupas de los dípteros de la familia Ephydridae, dichas pupas se observan en
las hojas de las plántulas de arroz en sus primeros estadíos. La característica
más importante, de la que deriva su nombre, es la presencia de un apéndice
quitinoso bífido, que permanece cuando se fija a la raíz mediante un órgano
prensil formado por los tres últimos segmentos. La larva se engrosa, fijándose
en el soporte y cambiando de coloración desde gris a amarillento, durando este
periodo entre 4-5 días. Las tijeretas perjudican el desarrollo del cultivo sólo
cuando se fijan en grandes cantidades.
-Control.
-Como su ciclo coincide con el de
los gusanos rojos, al tratar estos, se eliminan las tijeretas, no siendo
frecuente los tratamientos específicos.
-ROSQUILLA: (Mythimna), son
lepidópteros de origen americano con gran distribución geográfica. Sus larvas
llegan a alcanzar hasta 4 cm. de longitud completando su desarrollo en 25-30
días, son de color pardo verdoso, con tres líneas dorsales blanquecinas. A
principios de julio tiene lugar la puesta sobre el envés de las hojas,
alcanzando las larvas su máximo desarrollo a los 25-30 días, formando la
crisálida entre el tallo y la vaina de las hojas. Las orugas devoran las hojas
desde los márgenes de la parcela o en rodales en los que el arroz está más
receptivo para la puesta.
-Control.
-Captura de adultos con lámparas,
que ejercen gran atracción.
-Pulverizaciones en las horas
crepusculares a las primeras manifestaciones de la plaga.
-Se recomienda la aplicación a dosis
de 1.5-2 kg/ha de Triclorfon y 30 l de caldo mediante aplicación aérea.
Enfermedades
-Rhizoctonia solani: esta enfermedad
está considerada como la segunda en importancia económica después de la
Pyricularia. Este incremento se debe a la intensidad del cultivo, al amplio uso
de variedades tempranas o semi-tempranas y al aumento en el uso de
fertilizantes nitrogenados. Las lesiones se producen principalmente en la
vaina, siendo éstas en un principio de forma ovoide, de color gris verdoso, con
una longitud que varía entre 1 y 3 cm. de largo. El centro de la lesión se
torna blanco-grisácea, con un margen marrón. La presencia de diferentes
lesiones que lleguen a unirse causando la muerte de las hojas o hasta de la
planta entera.
La enfermedad se acentúa en
condiciones de elevada humedad y temperatura. La humedad está muy influenciada
por la densidad de siembra, por tanto una alta densidad de siembra y elevadas
dosis de aplicación de fertilizantes, tienden a incrementar el efecto de esta
enfermedad. El desarrollo de esta enfermedad puede ser vertical u horizontal,
siendo esta última más rápida y más grave, sobre todo durante la estación húmeda
y en parcelas con un contenido elevado de abonos nitrogenados.
-Control.
-Recolectar las plantas afectadas.
-Manejo adecuado del agua, drenando
5-7 días en el estado de máximo ahijamiento.
-Se recomienda la siembra en línea
en vez de la manual y la aplicación de superfosfato de calcio.
-Podredumbe del Tallo: (Fusarium
moliniforme. Sarocladium oryzae), esta podredumbre se produce en la hoja que
envuelve a la panícula. Estas manchas pueden llegar a unirse pudiendo cubrir la
mayor parte de la superficie de la hoja. Las panículas sólo sufren una
podredumbre parcial, aunque puede observarse un polvo blanquecino dentro de la
vaina y en la panícula.
-Control.
-Saneamiento del suelo.
-Utilizar altas dosis de potasio y
dosis equilibradas de nitrógeno.
-Algunos cultivares mejorados
genéticamente son resistentes a la podredumbre del tallo.
-Quemar los rastrojos después de la
recolección.
-Desinfección de la semilla
-Mancha Marrón: (Cochliobolus
miyabeanus. Drechslera oryzae), esta enfermedad produce manchas de forma oval y
de color marrón con un centro blanquecino o gris. En ocasiones, numerosas
manchas en una hoja causan que éstas se tornen de color blanco. Estas manchas
además de aparecer en las hojas, pueden observarse en las glumas, vaina y
brácteas de la panícula. Los granos infectados tienen menor peso y como
consecuencia menor calidad.
-Control.
-Empleo de semilla certificada, pues
esta enfermedad se transmite principalmente por las semillas.
-Controlar las condiciones del suelo
(drenaje y nutrientes).
-Tungro: se trata de una de las
enfermedades más destructivas del arroz, los síntomas se manifiestan en las
hojas, pues estas se tornan de color amarillo o naranja. Esta enfermedad está
causada por un complejo vírico formado por el virus esférico (RTSV) y el virus
baciforme (RTBV), siendo transmitido este complejo vírico por varias especies
de homópteros. El incremento de esta enfermedad está asociado con el incremento
de la población del vector.
-Control.
-La siembra muy temprana o muy
tardía está asociada con la ausencia de Tungro.
-Aplicación temprana de insecticidas
sistémicos.
-Aplicaciones suplementarias de
nitrógeno.
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