ORIGEN.
El cultivo del arroz comenzó hace
casi 10.000 años, en muchas regiones húmedas de Asia tropical y subtropical.
Posiblemente sea la India el país donde se cultivó por primera vez el arroz
debido a que en ella abundaban los arroces silvestres. Pero el desarrollo del
cultivo tuvo lugar en China, desde sus tierras bajas a sus tierras altas.
Probablemente hubo varias rutas por las cuales se introdujeron los arroces de
Asia a otras partes del mundo.
MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
-Raíces: las raíces son delgadas,
fibrosas y fasciculadas. Posee dos tipos de raíces: seminales, que se originan
de la radícula y son de naturaleza temporal y las raíces adventicias
secundarias, que tienen una libre ramificación y se forman a partir de los
nudos inferiores del tallo joven. Estas últimas sustituyen a las raíces
seminales.
-Tallo: el tallo se forma de nudos y
entrenudos alternados, siendo cilíndrico, nudoso, glabro y de 60-120 cm. de
longitud.
-Hojas: las hojas son alternas,
envainadoras, con el limbo lineal, agudo, largo y plano. En el punto de reunión
de la vaina y el limbo se encuentra una lígula membranosa, bífida y erguida que
presenta en el borde inferior una serie de cirros largos y sedosos.
-Flores: son de color verde
blanquecino dispuestas en espiguillas cuyo conjunto constituye una panoja
grande, terminal, estrecha y colgante después de la floración.
-Inflorescencia: es una panícula
determinada que se localiza sobre el vástago terminal, siendo una espiguilla la
unidad de la panícula, y consiste en dos lemmas estériles, la raquilla y el
flósculo.
-Grano: el grano de arroz es el
ovario maduro. El grano descascarado de arroz (cariópside) con el pericarpio
pardusco se conoce como arroz café; el grano de arroz sin cáscara con un
pericarpio rojo, es el arroz rojo.
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